28 ноября прошла научно-практическая конференция «75 лет на страже здоровья леса»

Конференция, посвященная 75-летию службы защиты леса, организованная ФБУ «Рослесозащита» состоялась в Подмосковье, на базе оздоровительного комплекса «Левково». Цель конференции — подведение итогов деятельности Российского центра защиты леса за все это время, демонстрация достижений в системе лесозащиты и обсуждение стратегии развития организации на последующие 20 лет.

В конференции приняли участие Владимир Лебедев – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, Андрей Жилин – заместитель руководителя Рослесхоза, руководители органов управления лесами в федеральных округах и субъектах Российской Федерации, представители научного сообщества, специалисты центрального офиса и региональных филиалов Российского центра защиты леса. На конференции были представлены презентации и доклады на тему современного развития системы защиты леса, обсуждались проблемные вопросы и способы их решения.

С приветственным словом перед участниками выступил Владимир Лебедев, который поздравил лесозащитников с 75-летием, пожелал успехов в работе и подчеркнул, что от Рослесозащиты уже в следующем году ждут принципиально нового подхода к работе, те поправки в лесное законодательство, которые сейчас готовят специалисты совместно с Рослесхозом, должны привести к конкретным положительным результатам. Также Лебедев заверил, что Рослесхоз выделит деньги на создание новой лаборатории.

Доклады и презентации подготовили ученые, которые уже давно сотрудничают с Центром защиты леса. Академик РАН Исаев А.С. рассказал о лесопатологическом мониторинге, который ведется на основе современных методик и технологий. О сотрудничестве в области защиты леса и о современных научных разработках в области химической и биологической борьбы с вредителями, которые планируют применяться Рослесозащитой, доложил Александр Мартынюк – директор ФБУ «ВНИИЛМ». Между двумя подведомственными организациями сегодня есть договоренность о создании производственной биолаборатории. Также обсуждалось соглашение об обмене информацией между Рослесозащитой и Рослесинфоргом. На днях это соглашение будет подписано, и лесопатологи смогут использовать данные лесоустройства.

В ходе конференции участники поднимали самые наболевшие вопросы в сфере защиты и охраны леса. Велась активная дискуссия на тему ведения оздоровительных рубок в защитных лесах, на которых сейчас лежит запрет, о развитии очагов короеда в центральной части России, о тех необходимых мерах, которые нужно принимать уже сейчас.

Помимо научно-практической конференции, в ФБУ «Рослесозащита» проходили спортивные мероприятия, в т.ч. соревнования по шахматам, волейболу, бильярду, тенниса и другим спортивным играм.

Специалисты Воронежского центра защиты леса среди всех филиалов ФБУ «Рослесозащита» заняли следующие призовые места по спортивным состязаниям: 1-е место по шахматам занял начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга – Трунтаев П.В., 3-е место по бильярду занял инженер-лесопатолог Гриднев Н.А.

Закончилась конференция торжественным награждением специалистов Рослесозащиты почетными грамотами Минприроды и Федерального агентства лесного хозяйства и ведомственным нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства».