Центр защиты леса Воронежской области полностью выполнил государственное задание по лесопатологическому мониторингу

Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» на текущий год было запланировано 432,0 тыс.га лесопатологического мониторинга выборочным методом, 30,0 тыс.га лесопатологической таксации и 26,0 тыс.га учетов вредителей леса по Воронежской, Белгородской и Курской областям и другие работы.

На сегодня, государственное задание по лесопатологическому мониторингу в зоне подведомственной территории выполнено полностью. После камеральной обработки данных были получены объективные результаты по оздоровлению насаждений. Наибольший объем наземных лесопатологических работ приходится на Воронежскую область, в связи со сложной санитарной и лесопатологической обстановкой – последствия пожаров 2010 года и значительными площадями очагов вредителей и болезней леса – более 50,0 тыс.га.

По сравнению с прошлым годом площадь очагов вредных организмов по Воронежской области уменьшилась на 26% по причине затухания от естественных факторов, проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредителей леса и санитарных рубок в очагах болезней леса.

Основными хвоегрызущими видами вредителей леса в Воронежской области являются – рыжий сосновый пилильщик и совка сосновая, наиболее опасным из которых является последний, требующий проведения мероприятий локализации и ликвидации на площади более 4,0 тыс.га. Из листогрызущих видов преобладают – боярышниковая листовертка, моль дубовая широкоминирующая, дубовая зеленая листовертка.

По результатам лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований новых видов вредителей леса за текущий год на территории Воронежской области выявлено не было.

«Бичом» болезней лесов Воронежской области является – корневая губка, площадь очагов которой составляет более 24,0 тыс.га, также преобладают стволовые гнили – 5,6 тыс.га, опенок осенний – 2,6 тыс.га, сосудистый микоз дуба – 1,4 тыс.га, некроз нектриевый – 1,3 тыс.га, различные виды поражения трутовиками древесных пород. На конец октября месяца проведено более 3,1 тыс.га санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждениях с нарушенной и утраченной устойчивостью.

Помимо государственного задания Центр защиты леса Воронежской области выполнил большой объем по внебюджетной деятельности – более 20,0 тыс.га лесопатологических обследований.

IMG_4721 IMG_4634