О лесах Белгородской области

Лесопатологи Центра защиты леса Воронежской области выполнили работы ГОСзадания по лесопатологическому мониторингу Белгородской области. Завершаются и внебюджетные работы по лесопатологическому обследованию на данной территории. По полученным полевым материалам видно, что санитарное и лесопатологическое состояние лесов Белгородской области в целом удовлетворительное.
По результатам лесопатологической таксации специалистами рекомендовано более 340,0 га выборочных санитарных рубок и 1,7 га сплошных санитарных рубок. Из общей площади, пройденной лесопатологической таксации более 6300,0 га – устойчивые насаждения без признаков ослабления, остальная площадь – насаждения с нарушенной устойчивостью – около 3700 га. Погибшие насаждения занимают всего 1,7 га.
По окончанию камеральных работ по лесопатологическому обследованию, лесопатологической таксации и учетов вредителей леса, все материалы и рекомендации будут направлены в Управление лесами Белгородской области, лесничества и арендаторам, после чего возможно будет проводить лесозащитные мероприятия для оздоровления насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью.
В текущем году в филиал поступило большое количество заявок на лесопатологическое обследование лесных участков физических лиц при частном домостроении из Белгородской области, что подчеркивает заботу населения о сохранении и приумножении своих лесов. Перспективными услугами являются и почвенно-химические обследования филиала на основные элементы питания растений с выдачей заключения о содержании химических элементов и соединений.
Ко «Дню работника леса» Центр защиты леса Воронежской области планирует завершить большинство полевых работ и вплотную приступить к камеральной обработке данных.