В Воронежском центре защиты леса начинает работу новый отдел — лесной генетики

С 1 июля 2013 года в филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» начинает работу новый отдел лесной генетики. Почему именно в Воронеже?

По праву, Воронежская область является столицей Черноземья, она расположена в центре Европейской части России. В Воронежской области сохранился ценнейший генофонд дуба черешчатого со времен Петра I. Именно в г.Воронеже были впервые заложены основы строительства морского флота России. Здесь Петр I брал могучие дубы для постройки кораблей. В последствии, были организованы известные во всем мире эталонные лесничества – Воронцовское (знаменитый «Шипов лес») и Теллермановское опытное лесничество, Хреновское и Левобережное (Хреновской и Усманский бор).

На сегодняшний момент, идет деградация основной лесообразующей породы – дуба черешчатого, а также интенсивное усыхание сосны обыкновенной от корневой губки.

Именно поэтому, актуальными задачами становятся вопросы лесной генетики и селекции, расшифровки геномов основных лесообразующих пород, широкомасштабное научные исследования, определение границ популяций, а также контроль за оборотом репродуктивного материала лесных растений и круглых лесоматериалов.

 У московских коллег в отделе генетики и селекции ФБУ «Рослесозащита» специалисты воронежского филиала прошли обучение по современным молекулярно-генетическим методам исследования и анализа ДНК. Во второй половине этого полугодия планируется уже приступить к постепенному освоению данной методики и дальнейшей кропотливой работе. Дело это небыстрое и нелегкое…

IMG_4212